[閲讀中國] 島嶼‧浮城 –十五則香港人在台灣的生活札記

香港電台中國點點-閱讀中國,click for 聲音版

關於閱讀:

書有好多種類。有純理論的,有教科書、工具書。我比較喜歡看一些講生活日常例如一些社會現象或觀察;又或者是關於一些人或者是某些社群,他們都不是甚麼名人、大人物,反而是一些生活在我們的身邊的小人物。看這些書不單會使我們有機會解讀他們的小故事;亦會令我們在大人物、大事件以外,了解自己生活的社會/社區/社群,去思考自己和他們的生活。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

我今日要介紹的是2015 年李雨夢出版的「島嶼‧浮城 –十五則香港人在台灣的生活札記」。講一些去台灣尋找生活的香港人的故事。台灣是香港人去旅行的熱點,香港人似乎被台灣的小食、書、coffee shop 以及人情味,物價等吸引。但是,在台灣生活又是怎樣的呢?這本書就是想探討「在台灣生活的香港人,究竟如何閱讀台灣?」。

「島嶼‧浮城」的作者是李雨夢,她在2014在嶺南大學文化研究的時候,本來打算去台灣逗留半年遊學,機緣巧合之下參加了一個「與在台港人的交流的訪談計劃」,之後才產生了這本書。

這本書有15個故事。其中一個也是唯一一個香港女生Rositor 純粹、而成功因為愛情、婚姻而單人匹馬到台灣生活。

2011年至今Rositor ,仍然不習慣離開香港自己的大家庭在異地生活,日日都用視頻和家人通訊,也靠親友不時來旅行、探望解鄉愁。Rositor 其實生BB /坐月都選擇留在香港,以得到家人的照顧。相比兩地,她認為台灣的醫生護士關懷、噓寒問暖,好有人情味,不像香港冰冷。對兒子琛琛的未來教育,Rositor 和丈夫仍然考慮是否會回港就學。語言上,由於她丈夫努力學廣東話,所以她們一家三口可以用廣東話交談。Rositor 的公公婆婆全則用台語,兒子琛琛似乎對各種語言都都能夠掌握得不錯。

這本書其餘14個故事,有一半都是香港人在台灣創業故事,例如賣港式的牛雜、港式點心、我愛香港茶餐廳。亦有兩個開咖啡店及兩個開民宿的故事。另外一半就是在台灣從事文藝、教學的工作,例如畫漫畫、做獨立音樂、藝人、寫作、自由工作者(freelance)。

咖啡店的浪漫

李雨夢所訪談的兩間咖啡店,一間係2012年由六個香港男生在台北忠教東路巷弄開的,名稱是義大利文,意思是「完美的藝術家」。賣的是時尚、摩登。因為曾經奪得世界拉花比賽冠軍,拉花是其特色之一,大眾媒體的訪問不絕。

而另外一家在羅斯褔路、名為「婆娑咖啡」係Raymond 同Kia兩夫婦本著追求美好生活而到台灣創業的決定。「婆娑咖啡」的靈感來自王家衛的阿飛正傳,當中南洋味道好吸引,canopy 又指 熱帶雨林的樹冠,指希望能從樹冠看美好風景。兩人一手一腳、由家俬、設計、空間運用都精心打做咖啡店為遊子的理想聚腳地。不過,事情沒有那麼一帆風順,他們曾經試過40天無任何生意的情況,夜闌人靜時兩人都感到恐懼、懷疑自己是否做了錯誤選擇。最後,他們卻因為為紀念Kia 亡父而做的港式老火湯,成功吸引了海外港生的注意,成為港生身在異地的抒解鄉愁的出路,這樣才創出自己的特色。另外必須一題的是他們的檸檬Tart, 用的是「真檸檬」,而據Raymond 說其他店都只是用香精做的。他們堅持親手做,每次只能夠做六個,客人要等,來到也不一定能吃到。他們兩人在慢慢適應兩地的文化差異的同時,也見證自己夢想生活的實踐。

Miss Sex 漫畫

從事文化工作的李勉之是1985年的僑生,當時台灣尚未解嚴。他和同學都要讀大學先修班,進行再教育-。阿勉認為是被迫過一些「隔離的集體洗腦式」的生活。每日都要升旗、唱中華民國的國歌、早操、叫「打倒共匪、反攻大陸」的口號。阿勉試過一次幫忙畫海報,畫左一粒紅星,就被教務處叫去訓話,質問他是否知道這紅星代表共產黨。然後警告他不可以再畫這些政治敏感的東西。對阿勉來說是嚇了一跳。

86d6277f9e2f07083edc1d09e924b899a801f2d9大四那年,他就因為認識了漫畫家高永、大然出版社的社長,而打做了一本 Miss sex (阿性姐) 的漫畫和年青人談論性,因而打響名堂,簽名會也有家長帶小朋友出席,他認為能夠把性從禁忌中帶公眾面前是好事。他也因此和香港的YES雜誌合作,往後在香港漫畫雜誌也有連載他創作的漫畫。

640_7cb34a67d59f8cbe68518b4ce2134d3f

隨著台灣漫畫因為無法建立本土的特色而沒落,阿勉仍然留在台灣,因為他仍然可以做喜歡做的事,而且他也結婚生女,有自己的家庭。現時他會教人畫漫畫、開設「阿勉頻道」,以父女關係為題材而創作了「哇靠老爸」漫畫。並透過社交媒體,加強與讀者的互動和保持自己的曝光。阿勉仍然因為能做自己喜歡的事而樂在其中。

獨立音樂

10285800_794767340533277_4563283163274221951_o陳民官是近年過去讀書的香港兆基創意書院的畢業生。他在東吳大學修讀哲學,在那裡他卻開展了他的獨立音樂之路。第一個學期終結,他因為覺得平,大概380 台幣(80港幣)可以有 6-7 支樂隊表演,而參加了一場Pipe live Music 音樂會。因而遇上了一個當樂手的學長。學長見他一人在台灣過年,就帶他到台北師大路的師大公園,那裡每個晚上都聚集了不同類型的音樂人,互相交流,即興演奏、亦會喝酒、抽菸、傾偈。此後,陳民官就晚晚都會去,於是就認識了很多有趣的音樂人、獨立樂團。亦都開始在音樂室/Live house 做兼職。教吉他為了餬口。他說無錢的時候就會去吃滷肉飯,只要30元台幣。便宜又吃得飽。

直到2012年,他組成 The Junk 煩人新的樂隊。不斷有Live House 邀請他表演、他亦參加過大型音樂祭。陳民官好享受台灣的觀眾的純粹,入場就是欣賞表演。同時樂評人又會寫文章推介,變相幫他們樂隊宣傳。在台灣獨立音樂有生存空間,但香港就很少演出場地,做獨立音樂好困難。

書裡面提到在香港較有知名度的音樂場地Hidden Agenda是在九龍牛頭角的工廠大厦,但香港報張報導他們多次遭地政總署指單位用途不合規定,面對不斷的掃蕩,主辦人也很無奈和沒有辦法。hidden-agenda

台灣都有同樣情況,在師大路的「地下社會」Live House ,有十多年歷史,孕育過五月天和蘇打綠這些樂團。2012年亦因為公共安全條例、和師大三里團的住戶施壓而無法經營下去。陳民官認為由於附近住了很多軍教退休人士,很在意地價和希望把房子賣得更好,而排斥這些Live House。其實民官認為獨立樂團、Live House的都是異常浪漫的人,一群被社會邊緣的人,他們單純追求對音樂的純粹,民官從中感受到生命力,找到自由。未來民官也不知道台灣政府對僑生的政策會否改變,放寬還是加強限制,他會留意著,待畢業後再作打算。

反思

這些在台港人的故事,並不簡單,各有夢想和理想生活的追求。李雨夢帶我們看到他們很努力的生活,對自己的喜歡的事物非常堅持、執著。例如堅持慢活原則、或者選擇在距離墾丁兩小時車程的小鎮開民宿的老闆或者是用500萬(台幣) 做投資移民、卻選擇最不起眼的小社區做價廉物美的腸粉、糯米雞,享受小社區的人民懷懷。他們都只希望能夠在台灣簡簡單單的、不需點花費太多來過自己想過的日子。李雨夢的「島嶼‧浮城」迫使但我們這些是香港精神嗎? 他們是香港的異類嗎? 還是香港大部份人都沒法選擇這種生活? 這本書迫使我們去問:為甚麼香港這個城市沒有容得下這些有理想有熱誠的人的空間。

其他書介: 「再見香港」:《島嶼・浮城》中關於愛與期盼的故事

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s