閱讀中國 推介: 堅持– 後勁反五輕的未竟之路

#後勁 #反五輕 #台灣環境保護運動

巴特勒 (Judith Butler) 曾經講過(大意),閱讀文學讓我們有一個機會超越語言、文化 (以及時空)差異去了解世界的事物和觀點,令我們能夠認識世界上其他人(包括我們素未謀面的人),體會他們的生活、經歷。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=72274

今天我要介紹的書,書名是『堅持』,副標題是 : 後勁反五輕的未竟之路。2015年出版。這本書記錄了台灣高雄一個名為後勁的地方,那裡的鄉民在1980年代末以無比堅毅的精神去做的反工業污染的環境保護運動。在他們的努力下,迫使台灣政府承諾於25年後關閉高雄煉油廠。112301-ok

這本書追溯到台灣1968年在後勁興建全台灣第一台輕油裂解廠,名為「一輕」。後勁人依山(半屏山)而居,有一條後勁溪。可以捉蝦、捉魚,亦可以灌溉農田。但是隨著1973年大型廠區出現,不斷排放廢水,令到溪水污染,當地人稱之為「黑龍江」。

引發後勁人反五輕是1983及1988年兩次事故,一個是陳婆婆在民居點蚊香,引發氣爆。另一次是中油工程師點煙而發生爆炸。然後台灣政府在1987年宣佈興建第五座輕油裂解廠,而引發持續三年的後勁人「不退縮、不妥協、不求償」,因為他們爭取的是「陽光、空氣和水」反五輕運動。他們標語寫著 : 以鄉土為己任、置個人生死於度外。

 

這本書的特點是以鄉民的抗爭小故事為重點,非常有趣,又有一點悲涼。當中包括有老有年青人、老師、學者等等。

  1. 原來最初鄉民不知道應否反五輕,於是就在聖雲宮求保生大帝,結果擲出6次「交筊」(即聖杯),表示神明支持,而6次聖杯其實是很罕見的。當時後勁廟產管理委員會就撥出200萬台幣作抗爭基金。
  2. 其中一位蔡廣伯伯現在已經92歲,他是屬於「衝組」,即是站在最前線,扛著大旗。他提起往事,說反五輕,最需要的是氣魄。他還提及當時有兩位年青女性不理父母反對,打算和他私奔,但由於自己無田無屋怕擔誤人家而拒絕了,至今仍是單身。
  3. 劉永鈴當時開了一間「永鈴西服工作室」,加入反五輕運動之後,改為「反五輕西服工作室」,作為運動的基地。劉永鈴又參與了爬上油廠的燃燒塔,他們分成公開組和滲透組,公開組是聲東擊西,當大家注意力集中在公開組的行動,滲透組成功爬上燃燒塔用手銬鎖住自己,要求和經濟部長對話。最終永鈴被告「脅迫警察罪」。但是事件成功引起國際關注,他們提起還是很興奮。永鈴卻說很多細節都忘記了,只是記得燃燒塔上面好冷好冷。

12525251_10153544376863927_1447752910248773049_o鄉民其實付出好大,被政府及中油描黑成為刃民。他們說參加反五輕的家長是壞人,其中蔡國和就因為這樣得不到兒子諒解,兒子還在學校受到排斥。由1987到1990年的持續抗爭,負責煮三餐的李錦瓏依然好氣憤。他說:中油一定要遷,我這世人若無看到中油遷廠,是不會死的。

2

 

1990 年台灣政府落實建廠,撥15億「回饋金」給後勁,並答允25年後遷廠。後勁人就用這筆錢的利益成立基金延續抗爭。1999-2004年,由高雄海洋科技大學的沈建全教授進行環境污染評估研究。其間他受到大學、政府以至中油高層勸退,其中有一次表示可給予5000萬台幣給他做任何研究,只要他退出幫後勁居民委託的研究。沈教授沒有退出,他希望以科學方法了解後勁的污染,他開出的唯一條件是後勁鄉民不可以改他得出來的數據。他和其他教授的研究揭示了中油對後勁所做成的傷害,例如後勁社區的女性患喉癌的平均值是全台灣的15倍。

13106030_10153614883368927_304813668_o

 

後勁人的反五輕運動並沒有停止,2007, 2008 及2012的氣爆事件,他們一直抗議,要求政府在2015年堅守承諾遷廠,他們要求中油遷廠後捐地 ,把被破壞的178公頃發展為自然生態公園,進行由下而上的綠色革命,讓人同大自然再結合。

高雄煉油廠 明吹熄燈號 2015年10月31日 中時電子報

後勁人的反五輕運動給我們的啟示就是運動不會停止,而持續下去不是成功與否、或者用甚麼形式做,而是靠一個好簡單的信念支撐住,就是鄉親希望能夠帶孫女在山下看星星。

13112482_10153614883363927_257950054_o
Enter a caption

千萬不要因為走得太久,而忘了我們為什麼出發 

 

文化高雄
文化高雄

如果想了解更多台灣的環境保護運動不要錯過過高雄市立歷史博物館的『未竟之路-高雄環境運動啟示錄』(展期由104.12.03~ 105.06.12) 。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s