收緊社運空間 打壓民間維權 #freechinesefeminists

Hong Kong Economic Journal | 2015-04-15
Newspaper | A18 | 兩岸消息

IMG-20150414-WA0006
—————————————————————————–

熟悉內地女權運動的香港理大專上學院應用社會科學課程主任陸潔玲向本報表示,內地政府此前對婦女平權運動一向較為寬容,現在高調拘捕女權人士,顯示北京當局正收緊公民運動的空間,並透過營造白色恐怖來打壓維權運動。

「對於內地女權人士被捕,我感到很震驚」,陸潔玲指出,武嶸嶸和李婷婷等人,其實早於3年前已開始「直接行動」,即在街頭舉行維權活動。其中李婷婷就曾於2012年在廣州策劃「佔領男廁」,呼籲增加女廁廁位數目。據悉,當時官方反應正面,其後更同意調整男女廁廁位比例。

陸潔玲認為,內地政府一向提倡婦女平權,官方亦有舉辦各類婦女權益活動,包括與聯合國婦女署於今年9月共同舉辦全球婦女峰會。現時突然拘捕女權活動人士,可能是想傳達不許民間自發維權,只許官方主導的訊息。

她指出,武嶸嶸等人被捕後,引發了國際社會的高度關注,不同國家的維權組織和學者均有聲援。本港多個團體曾遊行聲援
received_10152803933288927

香港的新婦女協進會、國際特赦組織香港分會及職工盟婦女事務委員,日前亦曾發起聯署及遊行到中聯辦,要求無條件釋放5名內地女權人士。

她認為,事件引發的國際壓力,估計連中國政府亦始料不及,最終不堪壓力才放人,否則便無法向聯合國或其他國際婦女組織交代。
received_10152779296778927

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s